Простой рецепт пасхальных куличей

Простой рецепт пасхальных куличей

В большинстве случаев пасхами занимаются именно женщины. Дети, внуки украшают праздничные куличи. День, в преддверии великого праздника создает в доме особенную атмосферу. Для того, чтобы понять, как печь пасхи, следует освоить главные навыки приготовления праздничных куличей.

Выпечка пасхи – работа довольно хлопотная, требующая определенных знаний, навыков и усилий. Рецепт кулича, который будет описан в этой статье, подойдет, как новичкам. Так и уже опытным кулинарам. В результате получится довольно мягкая и вкусная выпечка. Рецепт приготовления пасхи несложный, главное, придерживаться алгоритма действий и не торопиться с выпеканием.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 2 ст. сахара или 400 г
  • 7 целых яиц и 1 желток
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 250 г сливочного масла
  • 30 г ванильного сахара
  • ¾ ч. л. соли
  • 100 г мелкого изюма
  • 1 кг муки
  • Для обмазки потребуется:
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 белок

Алгоритм приготовления праздничного кулича

Алгоритм приготовления праздничного кулича

Рецепт домашней пасхи довольно прост. Изначально следует позаботиться об опаре. Для этого половина молока подогревается, и в нем растворяются дрожжи. В полученную заготовку добавляют немного муки и 2 ст. л. сахара. По консистенции тесто на пасху должно напоминать густую сметану. Опара оставляется на 4 часа в тёплом месте. В солнечный день можно поставить ее на подоконник.

Показателем готовности опары является ее опадение. Следующим шагом становится замачивание изюма в холодной воде. После этого оставшееся молоко разогревают и добавляют в него сливочное масло.

Яйца вместе с желтками необходимо хорошо взбить. Для этих целей в большинстве случаев использовать миксер. Сюда же добавляют соль и два вида сахара. Не нужно взбивать яйца сильно, достаточно просто добиться полного растворения ингредиентов. С изюма нужно слить воду, хорошо его промыть и просушить.

После приготовления заготовок к опаре добавляется последняя часть молока, масло и яичная масса. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Дальше добавляется заранее просеянная мука. В большинстве случаев достаточно 1 кг. Тесто должно становится не только густым, но и довольно вязким по своей консистенции.

После того, как вы добавили изюм, следует еще раз хорошо перемешать тесто и оставить его на пару часов. Нужно учесть, что оно очень быстро подходит, поэтому нужно взять емкость большого объема.

Чтобы понять, как правильно приготовить вкусную пасху, нужно учесть все вышеизложенные советы и не пренебрегать рекомендациями.

Выпекание

Формочки смазываются растительным маслом. Можно выбирать емкости любого объема, все зависит от личных предпочтений.

Тесто в формочки раскладывается так, чтобы они были наполнены только наполовину. Можно смазать растительным маслом и верхнюю часть теста. Затем формочки оставляют на полчаса для расстойки. В это время можно подготовить вторую партию куличей, т.к. пасхи выпекаются довольно быстро.

Выпекать куличи следует до готовности. Можно сначала печь при сильной температуре, затем потихоньку ее снижать.

Приготовление глазури

Куличи принято украшать, делая их вид более эстетическим. Для глазури следует взять заранее охлажденный белок. Можно на пару часов поместить его в морозильную камеру. К нему добавляют 0,5 ст. сахара и соль, после чего хорошо взбить. Сахар можно добавлять и постепенно, чтобы гарантировано получить ожидаемый результат и пышные белки.

Готовые куличи смазывать только после охлаждения. Дальше добавляют посыпку, украшения. В результате выходит очень душистая и вкусная пасха. Такой рецепт получается всегда, он довольно прост. Главное, следовать пошаговой инструкции и ничего не упустить в процессе приготовления теста. Самый сложный этап - это опара. Многие женщины жалуются на то, что она не подходит, из-за этого куличи не выходят. Этот шаг не требует спешки, важно выдержать указанное время и не ошибиться с пропорциями.

Многие верующие люди рассказывают о том, что выпечка куличей требует предварительной духовной подготовки. Женщины, которые собираются печь пасхи, должны выдержать пост и сходить в церковь. Только очищенный человек может принимать участие в таинстве и всех обрядах, касающихся этого великого праздника. Пасхальные куличи и "крашенки" - неотъемлемая часть торжеств

totop