Правда ли, что алюминиевой посудой вредно пользоваться

Правда ли, что алюминиевой посудой вредно пользоваться

О том, вредно ли готовить в алюминиевой посуде, задумываются далеко не все, кто покупает такие изделия, но вопрос остаётся на слуху. Тем более что посуда из алюминия обладает бесспорными плюсами, за счёт которых она и обрела свою популярность:

  • стоит недорого по сравнению с утварью из других материалов;
  • имеет малый вес — её легко брать в руки и переносить с места на место;
  • хранить и мыть всё, что изготовлено из алюминия, довольно легко, поскольку металл непривередлив;
  • алюминий обладает хорошей теплопроводностью, так что приготовленные в нём блюда получаются вкусными и реже пригорают.
Эстетичная и изящная алюминиевая посуда

Вдобавок большинство таких изделий выглядят эстетично и изящно. При этом не утихают споры между специалистами о том, насколько такая посуда безопасна для здоровья человека. Многие гипотезы и результаты исследований называют ангажированными, необъективными.

Сразу следует сказать, что единого, однозначного ответа по этому поводу нет. Учёные продолжают спорить друг с другом, спор продолжается на уровне производителей посуды и других товаров для дома. За счёт этого появилось много преувеличений, которыми спекулируют сторонники разных точек зрения.

Домыслы и мифы об алюминиевых изделиях

Существует несколько утверждений, которые однозначно не имеют под собой научной базы и представляют не более чем домыслы либо страшилки, размноженные и усиленные народной молвой:

  • Вредно ли готовить в алюминиевой посудеАлюминий однозначно вреден, в такой посуде нельзя готовить еду. Это неправда. На сегодняшний день вред алюминиевой посуды не доказан однозначно. Известно, что из-за химических реакций для приготовления еды не рекомендован чистый алюминий. Но защитная плёнка из оксида или пищевой «нержавейки» на поверхности обеспечивает барьер между самим металлом и едой.
  • Еда становится токсичной, если пригорает в посуде из алюминия. Дополнение к предыдущему мифу. Ни одно авторитетное исследование так и не подтвердило, что еда, которая пригорела в алюминиевой посуде, в чём-то вреднее любой другой пригоревшей еды. В любом случае, когда блюдо пригорает, вкуснее и полезнее оно точно не становится. Тут уже неважно, в какой посуде его готовили.
  • В алюминиевых ёмкостях нельзя хранить готовые блюда и напитки. Здесь важно уточнить, что не рекомендован такой металл для продолжительного хранения. Чтобы химическая реакция на поверхности не портила вкус, свойства напитков и блюд, лучше хранить их в стеклянных либо керамических ёмкостях.
  • Как и железо, алюминий ржавеет. Это неправда. Он вытравливается под воздействием кислоты, но этот процесс не имеет с коррозией ничего общего. А те, кто смешивают разные понятия, попросту не разбираются в химии. Невосприимчивость к ржавлению — один из плюсов этого металла.
  • Посуда получается хрупкой. Это тоже не так. При нормальной температуре алюминий обладает гибкостью, но не хрупкостью. Чем толще стенки и дно, тем сложнее будет прогнуть поверхность и тем дольше прослужит изделие.

Также противники алюминиевой посуды всё ещё любят пугать данными доклада 50-летней давности, в котором утверждалось, что содержание этого металла в мозге увеличено у людей с болезнью Альцгеймера. На сегодня доказано, что эти данные были либо совпадением, либо подтасовкой фактов: никакой реальной связи между содержанием алюминия в организме и болезнью Альцгеймера нет. Этот недуг не изучили до конца, но уже установили факторы, которые как раз не способны спровоцировать заболевание: алюминиевая посуда — один из таких.

Разобравшись с мифами и домыслами, стоит переходить к научно подтверждённым, обоснованным фактам.

Чем опасна алюминиевая посуда для здоровья

Чем опасна алюминиевая посуда

Взаимодействие этого металла с органическими соединениями, в том числе с едой и напитками, повышает их токсичность. Масштаб проблемы, как обычно, любят преувеличивать. Но разумнее покупать посуду, на поверхность которой нанесено защитное покрытие. Оно может в том числе обладать антипригарными свойствами.

Вот что точно известно об изделиях из этого металла:

  • и вручную, и в посудомоечной машине их можно мыть, как и любые другие, но лучше использовать при этом деликатные, не агрессивные моющие составы, а ещё — не накапливать посуду в мойке, чтобы она не лежала долго и не портилась;
  • утварь из алюминия деформируется с большей лёгкостью, чем стальная, поэтому нужно соблюдать осторожность, не ставить её чересчур жёстко, не ронять и не ударять по возможности, не пользоваться металлическими столовыми приборами — только деревянными или силиконовыми;
  • если появилась вмятина или царапина на внутренней стороне, то посудой лучше с этого момента не пользоваться, чтобы не возникало прямого контакта между металлом и едой.

В кастрюлях из алюминия не пригорают каша, молоко и молочные продукты. Это одна из причин, по которым такие кастрюли популярны у многих покупателей, особенно у молодых семей. К сожалению, далеко не все соблюдают перечисленные правила — ситуации таких пользователей и пополняют «копилку» тех, кто раздувает страхи покупателей.

Почему не стоит потреблять чистый алюминий

Почему не стоит потреблять чистый алюминий

Этот металл — далеко не самое токсичное и вредное, что есть в окружающей среде. Но почему-то спорят именно о том, вредна ли посуда из алюминия. Возможно, дело в его популярности. В чистом виде он токсичен для человека, может стать одной из причин заболеваний крови, лёгких и бронхов, печени. Хотя в небольших количествах он попадает в организм через питьевую воду, через многие виды еды, через лекарства (аспирин) или антиперспиранты. В общей сложности человек может без вреда потребить до пятидесяти миллиграммов (0,05 грамма) алюминия за сутки — организм выводит их естественным путём.

Алюминий в посуде взаимодействует с кислотами, которые содержатся в еде, например в уксусе и многих соусах. Но обычно ёмкость бытовых размеров не может в итоге содержать больше трёх миллиграммов (0,003 грамма) алюминия, что составляет меньше 10 % от допустимой суточной дозы.

Проблема в том, что реакция продолжается много часов или даже несколько дней, когда еду хранят в холодильнике или на воздухе. Всё это время металл выделяется с поверхности и попадает в продукт, так что организм получает потом большой по сравнению с нормой объём токсичного вещества, а вывести его уже сложнее: оно находится в составе сложного органического соединения.

Чтобы посуда не вызывала подобной реакции, производители в развитых странах применяют различные методы, например электролиз. Суть этих методик в том, чтобы изделие в результате покрылось защитной плёнкой, не вступающей в реакции. Если плёнка разрушилась из-за вмятины или царапины, посуду стоит выбросить.

Каков «срок годности» утвари из алюминия

Срок годности утвари из алюминия

На вопрос о том, вредно ли готовить в алюминиевой посуде, ответ рано или поздно будет положительным в любом случае. Дело в том, что каждое изделие для приготовления пищи имеет объявленный производителем предел использования (срок или общее число применений), после чего становится либо нефункциональным, либо токсичным, либо и то, и то одновременно.

Чисто алюминиевая утварь не так долговечна, как хотелось бы. Регулярно используемые ёмкости служат от двух-трёх лет, но лишь при условии, что за это время они не деформировались и не поцарапались, что их правильно и своевременно мыли. Определить, что посуда отслужила свой срок, легко: на поверхности образуются отличающиеся по цвету вмятины, царапины, пятнышки, которые при взаимодействии с едой темнеют.

Когда появляются такие повреждения, еда не только становится вреднее. Она прогревается неравномерно и легче пригорает. Если упорно продолжать пользоваться такой ёмкостью, то в стенке или дне в какой-то момент образуется дыра. Так что разумнее сразу вместо старого изделия купить новое.

Повышенным сроком службы — от пяти лет и более — обладает так называемая многослойная посуда. Роль защитного покрытия играет дополнительный слой более стойкого металла или сплава, как правило пищевой нержавеющей стали.

Многослойная посуда

Обчно многослойная посуда состоит из таких слоев:

  1. Нержавеющая сталь
  2. Алюминий
  3. Нержавеющая сталь

Такая защита решает разом несколько проблем — и с недолговечностью, и с потенциальной токсичностью. Конечно, сталь тоже не вечна, но причин для беспокойства будет существенно меньше, да и выглядят такие изделия привлекательнее.

По сравнению с другими разновидностями кухонной утвари не является какой-то исключительной и особенной в том числе алюминиевая посуда, плюсы и минусы есть у всего. Тем не менее её можно с уверенностью называть классикой, так что в ближайшие годы она вряд ли утратит свою популярность. Главное, подбирать качественные изделия, обращаться с ними грамотно и своевременно заменять на новые.

totop