Как очистить кастрюлю от нагара и жира

Как очистить кастрюлю от нагара и жира

Приготовление домашних блюд — это не только кулинарные шедевры. Это ещё и последствия в виде нагара и жира, которые нужно удалять. Вопрос о том, как отмыть кастрюли, актуален для любой домохозяйки.

Многие моющие средства или стоят слишком дорого, или небезопасны для здоровья, особенно детского. К счастью, есть немало способов обойтись без искусственных составов.

Универсальные варианты очистки

По большей части это средства, которые и так постоянно используются в быту. Так что рецепты можно считать по-настоящему народными:

  • Соль — отличный вариант, если кастрюля пригорела. Воду наливают по уровень нагара или выше, добавляют от трёх столовых ложек соли, перемешивают, греют на огне, а потом оставляют на сутки.
  • Пищевая сода. Рецепт такой же, как с солью, только действует быстрее. Раствор доводят до кипения на слабом огне, а потом оставляют на два-три часа.
  • Соль с содой. Как очистить нагар внутри кастрюли или густой слой жира, если солевой и содовый растворы по отдельности действуют слабо? Правильно, использовать комбинацию. Рецепт всё тот же, только обоих компонентов кладут по две столовые ложки. Раствор получается настолько мощным, что достаточно прокипятить его всего полчаса.
  • Активированный уголь. Помогает от проблем не только с пищеварением, но и с нагаром или жиром. Проблемные места посыпают перетёртыми в порошок таблетками и оставляют на двадцать минут, затем заливают кипятком и оставляют ещё на пятнадцать минут.

Завершение у всех вариантов одинаковое: раствор сливают, а кастрюлю моют водой и протирают губкой. Если вдруг оттёрлось не всё, надо или повторить, или попробовать другой рецепт.

Чистка эмалированных изделий

Поверхность, покрытая эмалью, «не любит» долгий нагрев и агрессивные химические реакции. Безопасными из доступных средств считаются следующие:

  • Полпачки пищевой соды и ложка канцелярского клея. Берут ёмкость, которая больше проблемной кастрюли по размеру, там разводят смесь водой и доводят на кипения. Потом кладут внутрь кастрюлю и кипятят ещё пятнадцать минут.
  • Уксус или лимонная кислота. Разводят до слабой концентрации — четыре литра воды на столовую ложку. Этим раствором заливают кастрюлю и оставляют на два-три часа. Можно ускорить процесс и слегка подогреть на огне.
  • Как оттереть гарь с кастрюли, если ничего не помогло? В особо трудных случаях используют «белизну». Работают обязательно в защитных перчатках. В воде разводят две столовые ложки «белизны» и оставляют на сутки. Вода обязательно должна быть холодная, иначе эмаль может потрескаться.

После любого из средств кастрюлю промывают водой с моющим средством. При использовании «белизны» вода должна быть проточной, мыть нужно дольше, а руки лучше защитить перчатками.

Обработка алюминиевой утвари

Изделия из этого металла были популярны на кухне ещё в прошлом веке, распространены и до сих пор. Алюминий довольно практичен, но накипь, нагар и жир пристают к нему сравнительно легко. Вот несколько средств на такой случай:

  • Девятипроцентный раствор уксуса разводят водой — литр на четыре столовые ложки. Заливают кастрюлю и кипятят час.
  • Хозяйственное мыло с канцелярским клеем — рецепт, освоенный в одно время с алюминиевой утварью, но по-прежнему эффективный. Как очистить кастрюли от жира такой непривычной смесью? В четыре литра воды добавляют третью часть куска хозяйственного мыла, предварительно натерев на тёрке, и столовую ложку клея. Затем кипятят полчаса.
  • Мел, зубной порошок, зубная паста. Здесь ещё проще. Проблемную поверхность смачивают, натирают мелом, порошком или пастой. Они работают как абразив, но мягкий, не царапают.

В конце, как обычно, ёмкость моют и протирают губкой. Кстати, универсальная пищевая сода подходит и для алюминиевых изделий.

Что нужно, чтобы очистить кастрюлю из стали

Нержавеющие стальные сплавы для пищевой промышленности специально создают предельно долговечными. Защитная плёнка на поверхности делает кастрюлю почти невосприимчивой к нагреву и коррозии. Но свойства плёнки слабеют, если не чистить изделие от нагара, жира и накипи.

Средства, которые подходят в случае с нержавейкой:

  • Лимонной кислотой устраняют и загрязнения, и накипь. В ёмкость наливают воду, доводят до кипения, добавляют пару ложек кислоты, кипятят ещё до получаса и вытирают губкой.
  • На кофе не только гадают — им ещё и доводят до блеска стальные кастрюли. Чтобы получить такой эффект, натирают кофейной гущей проблемные участки, а потом мягко растирают губкой. Способ абсолютно экологичный и безопасный для здоровья.

Для стальной утвари, в отличие от более чувствительной, можно использовать и сильные химические составы. Но делать это нужно осторожно.

Меры безопасности при работе с агрессивными средствами

Независимо от бренда, соблюдают несколько мер предосторожности:

  • надевают на руки защитные перчатки, чтобы не получить ожог;
  • открывают окна или включают вытяжку на кухне, чтобы в воздухе не концентрировались летучие испарения, которые в большом объёме бывают опасны для здоровья;
  • замачивая ёмкость, ставят её в пакет или накрывают плёнкой — с той же целью, чтобы испарения не распространялись по комнатам;
  • использованную в процессе губку потом выбрасывают, поскольку полностью вымыть из неё образовавшуюся смесь всё равно не получится;
  • саму ёмкость тщательно промывают водой уже с обычным моющим средством, чтобы очистить поверхность.

Под разными брендами выпускается несколько составов, каждый из которых презентуют как предельно безопасный и, конечно, максимально эффективный. Разные опросы дают разные результаты, поэтому при выборе такого состава лучше предварительно посмотреть актуальную статистику — чем свежее, тем лучше. Это разумнее, чем слепо доверять рекламе.

Если кухонная утварь покрывается густым слоем жира, нагара, накипи — это не значит, что придётся смириться. В прошлом и даже в позапрошлом веке, когда современных моющих средств не было и в помине, люди уже знали, чем очистить кастрюли в особо трудной ситуации. Большинство этих рецептов применимы и сейчас — каждый больше всего подходит для той или иной разновидности кастрюль.

totop