Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Сковорода из чугуна — классический, почти что непременный атрибут на каждой кухне. Задействуется такой предмет очень часто. В связи с этим актуален вопрос: как очистить чугунную посуду от нагара, как поддержать её в чистом и свежем виде? Как сделать так, чтобы можно было легко пользоваться сковородкой по своему усмотрению хоть каждый день, но поверхность при этом не покрывалась гарью?

Интересный момент состоит в том, что утварь из чугуна нередко служит хозяйкам даже не годами — десятилетиями. У многих на кухне найдётся сковородка, которой пользовались ещё родители или даже бабушки с дедушками. Причина в том, что этот металлический сплав невероятно прочен и долговечен, экологически безопасен и при этом не обходится чересчур дорого.

Но даже у самой идеальной хозяйки кусочки еды всё равно будут прилипать и пригорать к такой поверхности. Особенность чугуна в том, что любой кулинарный шедевр частично останется на дне. Это, возможно, единственное, чем металлический сплав без специального покрытия проигрывает современной тефлоновой поверхности.

Однако факт остаётся фактом: образуется нагар, и нужно придумывать, чем его очищать, не повреждая саму сковородку. На сегодняшний день это можно сделать с помощью:

  • хозяйственного мыла или стирального порошка;
  • кальцинированной соды;
  • канцелярского клея;
  • уксусной кислоты.

Также можно воспользоваться металлической щёткой. В любом случае о том, как снять нагар с чугунной сковороды, лучше подумать заранее — до того, как слой гари станет настолько толстым, что начнёт портить и внешний вид посуды, и вкус приготовленных блюд.

Если кратко, любая работа в этом направлении сведётся к тому, что сковородку придётся промыть, прокипятить либо потереть. Существует несколько вариантов, каждый из которых имеет свои особенности.

Верный способ устранить гарь и вернуть блеск

Жир, который пригорает при жарке, со временем чернеет, впитывается в дно и стенки. Когда нагара становится слишком много, простое моющее средство с ним уже не справляется. Поэтому приходится использовать более мощные составы. Покупать ради этого что-то специализированное не обязательно, можно приготовить такое средство самостоятельно.

Необходимо сделать следующее:

Верный способ устранить гарь и вернуть блеск
  1. залить водой большую ёмкость, куда поместится по размеру сковорода;
  2. опустить пригоревшую посуду в воду;
  3. добавить пригоршню стирального порошка, горсть кальцинированной соды, тюбик канцелярского клея;
  4. поставить на огонь и кипятить примерно два часа.

Когда гарь начнёт отлипать, её можно почистить металлической щёткой. При необходимости кипячение повторяют.

Как отмыть чугунную сковороду с помощью уксусной кислоты

Как отмыть чугунную сковороду с помощью уксусной кислоты

Если на чугунной поверхности образовался стойки нагар, который состоит из застарелого жира и плотного слоя сажи, то обычной горячей водой уже не обойтись. Придётся заменить её на более мощное средство — уксусную кислоту.

Недостаток такого метода в том, что кислоты потребуется много — столько, чтобы она покрывала всю поверхность, которую нужно очистить. К тому же отмачивать посуду придётся примерно трое суток. Однако в результате откиснет даже самый застарелый налёт. После этого сковороду, разумеется, нужно промыть тёплой водой с чистящими средствами и несколько раз ополоснуть.

Как вернуть прежний цвет, не потратив ни копейки

Этот вариант больше подойдёт тем, кто живёт в частном доме или располагает дачным участком, хотя и для владельцев квартир методика в целом подходит. Самая привлекательная её черта в том, что совсем не придётся тратить деньги.

Суть в том, что сковороду ставят в костёр на несколько часов, пока пламя не прогорит. Воздействие высокой температуры и открытого огня — верный, хотя и сравнительно «экстремальный» способ очистить нагар.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Варианты действий с наименьшей тратой сил

Как отмыть чугунную сковороду металлической щеткой

Проще всего задействовать металлическую щётку. Это потребует меньше всего времени и усилий, достаточно будет один раз ополоснуть ёмкость водой после процедуры. Правда, есть и минус: на чугунной поверхности останутся царапины. Но если вы уже буквально на всё готовы, лишь бы получить результат, то этот вариант — точно для вас.

Есть и другой способ потратить меньше сил, чем когда бы то ни было. Во многих торговых центрах, на рынках, в магазинах предлагается отдельная услуга — очистка чугунных сковородок. Конечно, этот способ уже не назвать бесплатным, зато собственных усилий прикладывать вообще не потребуется, достаточно будет немного подождать. После этого работник вернёт сковороду очищенной и блестящей.

Можно ли предотвратить образование нагара

Чтобы не пришлось решать проблему, лучше её не допускать. То же можно сказать и о появлении гари, особенно если речь идёт о новой, только что купленной сковороде. Чтобы на ней как можно дольше не образовывалась копоть, необходимо:

Предотвращаем образование нагара на чугунной сковороде
  1. посыпать поверхность солью;
  2. расположить изделие на сильном огне;
  3. прожечь до тех пор, пока соль не станет коричневой;
  4. снять сковороду с огня и почистить солью, пока она не остыла;
  5. покрыть поверхность растительным маслом и на некоторое время поставить в духовку.

После этого пища надолго перестанет пригорать и прилипать ко дну. Хотя вопрос о том, как очистить чугунные сковородки, не утратит своей актуальности окончательно: даже самодельное защитное покрытие всё равно через какое-то время даст слабину. Однако если ухаживать за изделием, то оно прослужит максимально долго, а счищать нагар понадобится не так уж часто.

totop