Чем опасен нарыв на пальце у новорожденного

Чем опасен нарыв на пальце у новорожденного

Иногда даже болезненные и опасные для малыша процессы развиваются почти незаметно, так что и самые внимательные родители могут не обратить внимания. Например, полноценный нарыв на пальце у новорожденного начинается с крошечного воспаления, чаще всего около ногтя или под ним.

Начальные признаки слабо выдают себя. На крошечном пальчике малыша — такое же крошечное по масштабам пятнышко. Это микровоспаление, которое родители заметят, если будут проводить домашний осмотр как можно внимательнее. Так удастся избежать панариция, то есть гнойного воспаления.

Из-за чего возникает нарыв с гноем

Подобное возможно и у детей постарше, и у взрослых людей. Но для новорожденных это особенно опасный процесс, который может развиваться очень интенсивно: детский иммунитет сравнительно слаб. Панариций захватывает мягкие подкожные ткани. Без лечения он может не пройти сам, а привести к серьезным осложнениям.

Обычно причиной становится микротравма:

  • попадание инородного тела;
  • укол чем-нибудь острым, вроде иголки;
  • ранка, оставленная при подстригании ногтей.

Именно поэтому врачи не устают напоминать родителям, чтобы они следили за гигиеной рук у своих малышей, уделяя внимание ногтям и участкам вокруг. Даже маленькая царапина в дальнейшем способна перерасти в болезненный гнойник на пальце у ребенка.

Усугубляют ситуацию некоторые болезни, например иммунодефицит или сахарный диабет. Недостаток витаминов и другие нарушения в организме тоже способствуют тому, чтобы нарыв продолжал развиваться и расти. Чем крепче иммунитет, тем меньше шансов у любых возбудителей болезни.

Факторы риска в раннем детском возрасте

Дошкольники активно исследуют мир вокруг и часто играют на улице. Там угроз, способных вызвать воспаление на коже, тоже полным-полно. Но и иммунитет к тому моменту обычно становится уже гораздо сильнее.

У новорожденных есть свои основные причины, по которым появляются воспаления под ногтями и вокруг:

  • заусеницы отрываются вместе со здоровой кожей и провоцируют воспаление;
  • подстригая ногти малышу, родители случайно травмируют ноготь и кожу вокруг;
  • сам ребенок посасывает палец, в незажившую ранку попадают инородные тела и инфекции.

Паниковать, даже если воспаление уже есть, и ругать себя за невнимательность — не стоит. Важно поскорее начать действовать.

Как обнаружить, чем лечить гнойник на пальце у грудничка

В самом раннем возрасте дети еще не могут внятно объяснить, что их беспокоит. Родители не всегда понимают, в чем проблема, и сбиваются с ног, ища источник детской боли, раздражения и плача.

Даже в домашних условиях найти гнойное воспаление вполне реально. Достаточно осматривать пальчики малыша внимательно, не пропуская ни один. Покраснение возле ногтя у младенца заметить не трудно. Внешне панариций выглядит как шишка или волдырь — просто красноватый (начало воспаления) или с мутно-желтой жидкостью (образование гноя). Иногда процесс идет под ногтем, но покраснение и нагноение все равно заметны.

Некоторые предлагают в подобных случаях «просто подождать», чтобы воспаление прошло само. Теоретически даже детский иммунитет способен одолеть угрозу. Но к чему рисковать? Намного разумнее сразу обратиться к педиатру, который осмотрит пальчик малыша и даст рекомендации.

Консервативное и интенсивное лечение

Если инфекционный процесс находится на ранней стадии, то врач может посоветовать антибактериальную терапию, физиопроцедуры, ванночки. Это лечебно-профилактические методы, которые укрепляют иммунитет ребенка и организм в целом.

Когда уже требуется интенсивная борьба с инфекцией, врачи назначают лечебные мази и антибиотики. Если к этому моменту нарыв на пальце у ребенка сформировался и явно содержит гной, то делают следующее:

  • вскрывают очаг хирургическим путем под местной анестезией;
  • гнойное содержимое извлекают и отправляют на лабораторный анализ;
  • рану промывают, ставят дренаж на день-два и сверху накладывают стерильную повязку.

После этого потребуются перевязки, пока палец не заживет окончательно. Курс антибиотиков назначают и тогда, когда нарыв уже вскрыт, чтобы инфекция не распространялась по организму.

Риски самолечения в случае с гнойником

Некоторые родители предпочитают не обращаться к врачу. Вместо этого они сами «назначают» малышу лекарства, пользуются советами родственников и знакомых. Так называемые народные советы могут быть неэффективными. А купленные без консультации с врачом лекарства бывают еще и опасны, особенно для новорожденных, за счет аллергии и побочных эффектов.

Возможные осложнения, к которым приводит самолечение в подобных случаях:

  • возбудители болезни из мягких тканей проникают в суставы и вызывают гнойный артрит, который может нарушить способность двигаться, вплоть до инвалидности;
  • инфекция попадает в кровоток и распространяется по организму, проникает во внутренние органы и вызывает их заболевания;
  • из-за неправильно выбранных антибиотиков инфекция теряет восприимчивость к определенным препаратам, и лечить ее в дальнейшем намного труднее.

Что касается вскрытия гнойников, то создать дома стерильные условия практически невозможно, как бы родители ни старались. Поэтому стоит сразу узнавать у врача, чем лечить нарыв на пальце у ребенка и что делать в конкретном случае.

Меры профилактики панариция

Лучший способ бороться со столь неприятным и болезненным процессом — не допускать его. Для этого достаточно:

  • следить, чтобы малыш не травмировал пальцы, и даже небольшие травмы обрабатывать антисептиком, антисептическими салфетками или пластырем;
  • мыть ребенку руки после любых взаимодействий с внешней средой;
  • проводить профилактический осмотр, чтобы вовремя обнаружить любое воспаление и принять меры;
  • действовать осторожно и не спешить, подстригая ногти малыша, а случайно повредив кожу или ноготь — как можно скорее обработать порез.

Увидев гной под ногтем у ребенка или другие проявления, не нужно паниковать. Важнее всего своевременно обратиться к врачу и пройти лечение — тогда удастся избежать любых опасных последствий.

totop