10 советов по воспитанию детей

10 советов по воспитанию детей

Джулианн Гэри

Как правило, в возрасте от девяти до двенадцати лет наши милые, приятные маленькие дети, которые когда-то так хотели залезть к нам на колени и делились своими секретами, вдруг захотели иметь с нами мало или совсем ничего. Ваш подросток не тот человек, которым он был всего год или два назад. Он изменился - физически, познавательно, эмоционально и социально. Он развивает новую независимость и, возможно, даже захочет увидеть, насколько далеко он может раздвинуть пределы, установленные родителями.

Чего он может не знать, так это того, что он нуждается в вас так же, как и раньше, потому что прочные отношения между родителями и детьми теперь могут подготовить почву для гораздо менее бурного подросткового возраста. Но это будет непросто, потому что вы, как родитель, должны уважать потребность вашего ребенка в большей автономии, чтобы наладить успешные отношения с этой «обновленной» версией вашего ребенка.

Мы попросили у некоторых экспертов советов, которые помогут вам поддерживать открытость каналов связи между вами и вашим ребенком, и обеспечить более плавный переход в подростковые годы.

1. Не давайте детям чувстввовать себя отвергнутым, когда они обретают независимость

Для детей подросткового возраста целесообразно начать отворачиваться от своих родителей и все больше полагаться на друзей, но родители могут воспринимать уход своих детей в качестве отказа. «Слишком часто родители олицетворяют часть возникающей дистанции и неверно истолковывают ее как преднамеренный отказ или, возможно, оппозиционное поведение», - говорит Кэтрин Штайнер-Адэйр, психолог из Гарварда, школьный консультант и автор книги «Большое отключение».

Остерегайтесь попыток вытеснить информацию из стойкой анимации. «Это время, когда дети действительно начинают получать от нас секреты, - говорит д-р Штайнер-Адайр, - и родители, которые плохо переносят этот переход - они хотят знать все, - могут оттолкнуть своих детей, будучи слишком любознательными».

2. Отводите особое время с вашим ребенком

Отведите особое время с вашим ребенком

Часто бывает сложно заставить подростков раскрыться и поговорить. Лаура Кирмайер, клинический психолог из Института детского разума, предлагает установить специальный период один на два, один или два раза в неделю, которое вы проводите со своим подростком, уделять все внимание, а не работать или писать сообщения в это время.

Делая это, вы не только улучшаете свои отношения, но и обучаете навыкам межличностного общения, которые будут иметь решающее значение в будущем. «Это качественное время действительно имеет ключевое значение, - говорит д-р Кирмайер, - и это то, что мы можем упустить из виду, потому что наши дети могут говорить чего не хотят, и от чего отстраняются».

3. Попробуйте косвенный подход

Когда они были маленькими, вы могли задавать прямые вопросы. Как дела в школе? Как ты прошел тест? Прямой подход - бомбардировка их вопросами о школе и их днях - не работает. Внезапно они чувствуют это подавляющим и навязчивым. И это будет иметь неприятные последствия.

Во всяком случае, говорит д-р Кирмайер, вы должны использовать противоположный подход и позиционировать себя в основном просто как слушателя: «Если вы на самом деле просто садитесь без вопросов и просто слушаете, у вас больше шансов получить информацию о вашем жизнь ребенка, которую вы хотите». Доктор Кирмайер говорит, что этот подход дает детям понять, что «это то место, куда они могут прийти и поговорить, и у них есть разрешение сказать все, что они думают или чувствуют». Иногда вы сможете помочь им дать совет, но не пытайтесь вмешаться и решить все их проблемы. В других случаях вы просто будете там, чтобы сопереживать тому, как тяжело иметь дело с тем, через что они проходят.

4. Не будьте чрезмерно осуждающими

«В этом возрасте ваши дети очень внимательно следят за вами, чтобы узнать, насколько вы осуждаете», - говорит доктор Штайнер-Адайр. «Они берут подсказки о том, как вы говорите о детях других людей, особенно о детях, которые попадают в беду - как эта девушка одевается, или у этого мальчика хорошие манеры или плохие манеры. Они следят и решают, суровы вы или критичны, насколько осудительны».

Приведем пример родителя, который говорит: «Я не могу поверить, что она разместила эту фотографию в Facebook! Если бы мы были ее родителями, мы были бы огорчены». Или «Я не могу поверить, что он отправил это видео на YouTube!» Они комментируют поведение, которое считают нужным откомментировать, но интенсивность и жесткость их суждений - это то, что имеет неприятные последствия.

5. Смотрите, что они смотрят с ними

Смотрите, что они смотрят с ними

Начиная со средней школы, наблюдение за вещами, которые ваш ребенок хочет смотреть вместе с ним, умение смеяться над ними и говорить о них - важный способ общения и обсуждения тем, которые в противном случае были бы табу. «Не усердствуйте в том, как вы критикуете ценности», - говорит доктор Штайнер-Адэйр.

Это наша работа как родителей, добавляет она, чтобы помочь мальчикам и девочкам понять, как средства массовой информации внедряют гендерный код - множество культурных сообщений, которые рассказывают детям, что «значит» быть мальчиком или девочкой, - и нужно помогать им определить, когда, то что СМИ вещают переходит границы. Но действуйте легко и используйте юмор.

6. Не бойтесь начинать разговоры о сексе и наркотиках

Разговоры о сексе и наркотиках с детьми

Печальная реальность такова, что дети начинают экспериментировать с наркотиками и алкоголем уже в 9-10 лет. И, по словам доктора Кирмайера, «половое развитие - большая часть этого возраста, и именно тогда мы впервые начинаем видеть, что возникают расстройства поведения. Так что это ключевые годы для того, чтобы мы создали прочную основу и предоставили им необходимую для развития информацию». Доктор Кирмайер предлагает предоставить вашему подростку информацию и ресурсы без давления большого "разговора".

Она рекомендует такие книги, как «Книга о теле мальчика» (Келли Данхэм) и, для девочек, «Забота о тебе» (Валари Шефер), чтобы рассказать о сексуальном развитии, и « Десять бесед, которые родители должны провести со своими детьми о наркотиках и выборе». (Доминик Каппелло), чтобы поднять тему наркотиков.

«Они будут знакомиться с этим через свою группу сверстников», - говорит она. «Вы хотите предоставить им информацию, которая является точной, но вы должны сделать это так, чтобы это не было подавляющим. Пусть у них есть книга на их книжной полке, чтобы они могли просмотреть ее и прийти к вам с вопросами». В книге доктора Штайнера-Адайра «Большое отключение» также предлагаются сценарии и советы о том, как поговорить с детьми о сексе.

7. Не переусердствуйте

Доктор Штайнер-Адэйр предостерегает от того, чтобы быть мамой или папой, которые в плохой ситуации усугубляют ситуацию. Она приводит такой пример: «Ваша дочь плачет; ее не приглашают на ночевку. Родитель говорит:«О, Боже, я не могу поверить, что ты не была приглашенна! Это ужасно! Я позвоню ее матери. «Этот стиль воспитания усиливает драму, подливая масла в уже гиперактивное пламя до подросткового возраста. Они делают своих детей более расстроенными.

8. Не будь "невежественным"

С другой стороны, не будьте родителем, который «просто игнорирует вещи», говорит доктор Штайнер-Адэйр. Вы рискуете казаться не обращающим внимания или не беспокоиться о детях.

Когда подростка ловят на вечеринке с алкоголем, невежественный родитель может сказать: «О, это просто дети напиваются на вечеринке». Поэтому дети наблюдают за тем, как их старшие братья и сестры уезжают совсем без последствий и думают: «Отлично, зачем мне что-то говорить родителям? Зачем мне обращаться к ним?»

9. Поощряйте спорт у девочек

Поощряйте спорт для девочек

Самооценка девочек достигает пика в возрасте 9 лет, а затем снижается, но исследования показывают, что девочки, играющие в командах, имеют более высокую самооценку. Девушки в спортивных командах, как правило, лучше успевают в учебе и имеют меньше проблем с изображением тела.

Anea Bogue, создатель программы по расширению прав и возможностей девочек REALgirl, отмечает: «По моему опыту, девушки, которые занимаются командными видами спорта, меньше страдают от низкой самооценки, потому что следят за своим ценностями, а не за тем, чтобы смотреть на мальчиков».

10. Воспитывайте эмоциональную сторону вашего мальчика

Эмоциональная сторона мальчика

«Одной из действительно трудных вещей для мальчиков в этом возрасте является то, что сообщения культуры об их способности к любви, настоящей дружбе и отношениях настолько вредны для них», - говорит доктор Штайнер-Адэйр. «Они говорят, что все, что связано с настоящими чувствами - любовью, грустью, уязвимостью, - девчачье, а значит и плохое».

По крайней мере, родители должны сделать все возможное, чтобы побудить мальчиков быть чувствительными и уязвимыми дома, и в то же время признать реальность того, что эти черты могут не проходить хорошо в школе. «Вы можете сказать ему, - объясняет д-р Штайнер-Адайр, - что в 15–16 лет, когда он захочет иметь подругу, это очень хорошо».

Поиск правильного баланса с вашим подростком, вероятно, не будет самой легкой работой по воспитанию детей, которую вы когда-либо имели. Это потребует некоторых проб и ошибок, но поддержание открытых каналов связи в течение этих лет вполне стоит той работы, которую вам придется проделать.

Если вы развиваете доверие с подростками, вы можете предложить им безопасное место для возвращения, независимо от того, что происходит в новом мире, в котором они живут, и, тем самым, вы также подготовите почву для более спокойного подросткового возраста.

Связанный контент на www.webmd.com

totop